実力診断テスト

8問全ての制限時間
・1年用:約1~2分
・2、3年用:約2~3分
この時間内で約95%正解であれば、中学レベルの基本(英作文)は「かなりできている」と考えられます。
答えられない人は、基本ができていないと言っていいでしょう。

※音声面(発音、イントネーション、ストレスなど)は除外して考えてください。
※中学の教科書(ニュークラウン)より抜粋。(「基本のレベル(中学レベル)」)

■中学1年≪全8問≫

制限時間:1~2分

1.
あれは君のコンピューターですか。
A.
Is that your computer?
2.
君はサッカーのファンですか。
A.
Are you a soccer fan?
3.
君は君の手の中に何をもっていますか。
A.
What do you have in your hand?
4.
誰かがあの壁の上にいます。
A.
Someone is on that wall. ※that は the でもよい。
5.
彼女は音楽が好きですか。
A.
Does she like music?
6.
君はこの単語を読むことができますか。
A.
Can you read this word? ※this は the でもよい。
7.
この犬は何をしているところですか。
A.
What is this dog doing? ※this は the でもよい。
8.
私はお金持ちではありません。でも私は幸せです。
A.
I am not rich. But I am happy.

■中学2年≪全8問≫

制限時間:2~3分

1.
授業が終わると、私はときどきクリケットをします。
※授業(school) /クリケット(cricket)
A.
When school is over, I sometimes play cricket.
2.
私たちが田んぼに着いたとき、彼は稲を植えているところでした。
※田んぼ(the field) /稲(rice)
A.
When we arrived at the field, he was planting rice.
3.
先週私は韓国と韓国語についての本を一冊読みました。
A.
Last week I read a book about Korea and (the) Korean (language).
4.
君は夏休み中何をするつもりですか。
A.
What are you going to do in the summer vacation? ※in は during でもよい。
5.
私は保育園の先生になりたい。 ※保育園の先生(a nursery school teacher)
A.
I want to be a nursery school teacher.  ※be は become でもよい。
6.
「あなたは外食が好きですか」と私のおばが私に尋ねました。
A.
"Do you like eating out?"my aunt asked me.
7.
あなたはインターネットには気をつけなければなりません。
A.
You have to be careful with the Internet.  ※have to は must でもよい。
8.
彼らはどのようにして地雷を取り除くのですか。 ※地雷(the landmines)
A.
How do they remove the landmines?

■中学3年≪全8問≫

制限時間:2~3分

1.
あなたは日本の文化を長いこと勉強してきているのですか。 ※現在完了形で
A.
Have you studied Japanese culture for a long time?
2.
彼女は12歳で突然病気になりました。
A.
She suddenly became ill at (the age of) twelve.
3.
地球温暖化の原因は何ですか。 ※地球温暖化(global warming)
A.
What's the cause of global warming?
4.
中国と日本の遊びの中には同じ起源をもつものもあるかもしれません。
A.
Some Chinese and Japanese games may have the same origins.
5.
彼はアフリカ系アメリカ人の権利のために働いた偉大な指導者だった。
※アフリカ系アメリカ人(African-Americans)
A.
He was a great leader who worked for the rights of African-Americans.
6.
すぐにその写真は世界中の新聞に出ました。
A.
Soon the photo appeared in newspapers all over the world.  ※photo は picture でもよい。
7.
私たちはいかにしてこれらの問題を解決するかを学ぶべきです。
A.
We should learn how to solve these problems.
8.
言語はそれを使う民族の命です。 ※民族(people)
A.
Language is the life of the people who use it.