講師一覧

■名誉顧問

國弘正雄

略歴

元英国エジンバラ大学特任客員教授 元NHK教育テレビ英語会話講師、元ラジオ「百万人の英語」講師他、杉田敏著『英語の達人』の一人で「同時通訳の神様」と呼ばれている。
尚、國弘氏はアメリカ大統領と日本の総理大臣との間で通訳もされました。

【國弘氏推薦文】

英語に限らず何の勉強であれ芸事であれ、本当に身につけようと思うなら、マンツーマンの、寺子屋式のしくみが一番である。マスプロ方式には少なからぬ限界がある。

当英会話学園では、効率を重視し、比較的少人数のクラス編成にしている。

また、僕が自分の英語修行時代に実践し、現在も講演会等で勧めている「只管朗読(しかんろうどく)」(ひたすら音読する)、「只管筆写(しかんひっしゃ)」(ひたすら書き写す)という方法をとっていて、これは英語を聞いて話す力を高めるのに非常に効果的である。

僕も時にはお邪魔して、皆さんのお手伝いをしたく思っている。その時にお目にかかりましょう。

※お知らせ:2014年に國弘氏は他界されました。当学園では、これからも國弘氏から学ばせていただいたことやその著書『英語の学びかた』の内容を大切にして指導させていただきます。

■学園長

藏本信輝

東京外国語大学卒
教育職員免許状取得(中学・高校)
オーストラリア留学

※大学にて若林俊輔教授(語学教育研究所パーマー賞委員会委員長)の指導を受ける。
※パーマー賞は、語学教育研究所の創立者 H.E.Palmer を記念して設けられた、英語教育界で最も権威ある賞であるとされています。
※大学在学中、卒業後、國弘氏より英語学習についての指導を受ける。

■講師

蓮見博昭

時事英語担当

元時事通信社ロンドン支局長

高松乾一郎

会話・解釈担当

元英国大使館勤務

田中奈津子

「児童書講読」担当

英語、児童書翻訳家

※翻訳者最新刊紹介:『はるかなるアフガニスタン』(講談社)
第59回(平成25年)青少年読書感想文全国コンクール小学校高学年の部課題図書

伊田和郎

学園外一般翻訳担当

英語、仏語、通訳翻訳家

※各種翻訳を受け付けています。

講師募集

以下の3つの条件のいずれかを満たすこと。詳細は電話にてお問い合わせください。

東京外国語大学卒、または同等以上の学力のある者

※特に、小・中学、「基本」担当者は、生徒の音読時に5メートル離れて、[b,v]、[l,r] などの発音の間違いを指摘できること。(この能力があれば、東京外国語大学在学生、外国語大学在学生、その他でも可)

外国人の場合はアメリカ合衆国、カナダの大学卒業者

その他、発音や指導の面で秀でている等、学園長が講師として適任であると認められる者